Май-сентябрь 2025 г.
Уникальный проект по реинтродукции сфагновых мхов на нарушенных торфяниках Тверской области
В 2025 году в Тверской области стартовал уникальный научно-практический проект по изучению возможности выращивания сфагновых мхов в условиях нарушенных экосистем торфяных болот. Руководитель проекта О.В. Чередниченко кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и географии растений МГУ им. М.В. Ломоносова. В Тверской области весь проект координирует К.Л. Шахматов кандидат технических наук, доцент кафедры горного дела, природопользования и инженерной экологии ТвГТУ, учредитель и директор по науке ЦТУР. В проекте участвуют студенты МГУ, г.Москва и ТвГТУ, г.Тверь. Также научной команде удалось вовлечь в проект местное население поселка Орша, что значительно повышает его социальную значимость.
Работы начаты по заказу ЦТУР для последующего включения в Климатический проект по вторичному обводнению части осушенного торфяника «Оршинский мох», заказчиком и инвестором которого является компания ЮниРусь. Основная цель проекта — исследовать перспективы реинтродукции сфагновых мхов с целью улучшения уникального биоразнообразия и ускорения восстановления нарушенных торфодобычей участков.
В 2025 году были завершены два ключевых этапа:
1. Камеральный этап, который включал исследование международного опыта культивирования сфагнумов, анализ условий на торфянике, отбор видов, наиболее подходящих с точки зрения экологических требований, а также разработана схема их внедрения на отдельных пилотных участках.
2. Полевой этап, в рамках которого были выявлены природные источники для реинтродукции, собраны и посажены сфагнумы на пилотных площадках. До конца года осуществляется мониторинг площадок. Предварительные результаты демонстрируют успешную приживаемость отдельных видов мхов, что открывает большие перспективы для расширения применения этой технологии.
Реинтродукция сфагнумов играет важную роль не только в восстановлении биоразнообразия, но и в снижении выбросов парниковых газов. Плотный покров сфагновых мхов покрывает открытые водные поверхности, способствуя уменьшению выбросов метана. Также благодаря уникальным свойствам мхов происходит накопление органического углерода и его консервация на протяжении сотен и тысяч лет.